lupa password | login
Guru/Kary
Siswa
Spensabum Hadirkan Patih Gajah Mada di Karnaval HUT RI 2016
Dipublish pada : Sabtu, 27 Agustus 2016, Oleh :

Sabtu pagi (20-Agustus-2016) sepanjang jalan protokol kota kecamatan Bumiayu nampak ramai dipenuhi warga masyarakat. Pagi itu digelar acara Pawai Karnaval dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI yang ke 71.

Seperti tahun sebelumnya, karnaval tahun 2016 ini juga bertema "Apresiasi Seni dan Budaya". Bupati Brebes Ibu Idza Priyanti SE dan Wakil Bupati Bapak Narjo, ikut menyaksikan secara langsung pawai dengan menempati panggung kehormatan yang berlokasi di sebelah Balai Desa Jatisawit.

Tepat pukul 9.30 pagi, pawai karnaval dimulai dengan mendahulukan kontestan siswa Taman Kanak-kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD). Siangnya disusul oleh kontestan SMP, SMA serta umum. Berdasarkan laporan panitia kecamatan, sebanyak 90 regu dari kalangan instansi, sekolah serta warga wilayah Brebes Selatan ikut menyemarakkan pawai karnaval tahun ini.

Peran serta para kontestan disambut hangat oleh antusiasme warga, ditunjukkan dengan membeludaknya penonton sampai ke jalan raya. Beberapa peserta menampilkan beragam kreativitas, antara lain marching band, seni budaya tradisional, replika hasil pembangunan, penampilan putri cantik, peragaan busana dan lainnya.

PHP_EOL Mahapatih Gajah Mada ala Spensabum

Berbagai ide dan kreativitas ditunjukkan oleh para peserta ajang Karnaval, tak terkecuali kontestan SMP Negeri 1 Bumiayu. Sebagai satu-satunya SMP SSN di Kecamatan Bumiayu, SMP Negeri 1 Bumiayu selalu dinanti dalam setiap gelaran pawai karnaval. Seperti sudah menjadi hal yang lazim, masyarakat tidak akan beranjak sebelum regu Spensabum tampil. Untuk tahun 2016 ini, regu Spensabum berangkat dari start sekitar pukul 2 siang.

Dengan mengusung tema "Sumpah Palapa Tonggak Sejarah Lahirnya Nusantara", regu SMP Negeri 1 Bumiayu mendapat sambutan yang meriah dari para penonton sepanjang rute pawai karnaval. Diawali oleh barisan regu PASKIBRA yang baru saja masuk 10 besar lomba PBB tingkat Jawa Tengah di SMAN 1 Purwokerto. Berikutnya adalah penampilan Marching Band GITA DWIJA NAGARA yang prestasi terakhirnya adalah juara umum lomba marching band Soedirman Cup di Purwokerto, diikuti barisan Kolone Tongkat Gugus Depan 03-163/164.

Dari unsur sejarah, SMP Negeri 1 Bumiayu manghadirkan lakon Sumpah Palapa dengan Mahapatih Gajah Mada yang diperankan oleh Bapak Sugimin. Di dalam kereta kencana nampak Prabu Hayam Wuruk (diperankan oleh Fathan Aji Pradana) dan Putri Sri Sudewi (Harmadia Jasmine). Sebanyak 20 prajurit mengawal rombongan kerajaan Majapahit beserta 20 dayang-dayang istana yang cantik.

Di barisan Nusantara-Vaganza, tampil 20 putri cantik yang mengenakan busana batik bercorak burung merak yang mewah. Penampilan para putri cantik itu mendapat sambutan meriah dari para penonton. Banyak dari para penonton yang ikut berpose bersama dengan barisan batik carnival spensabum.

Dalam rangka melestarikan budaya bangsa, regu SMP Negeri 1 Bumiayu selalu menampilkan tarian di setiap ajang Karnaval tahunan ini. Di tahun 2016 ini disuguhkan tari melayu berjudul TARI LAKSMANA. Sebanyak 20 penari dengan lemah gemulai menyuguhkan gerakan serentak yang sangat menghibur para penonton.

PHP_EOL Perayaan di Sekolah

Tak hanya partisipasi di luar sekolah, di dalam sekolah pun perayaan peringatan HUT Kemerdekaan RI tahun 2016 berlangsung meriah. Beberapa lomba antar kelas dipertandingkan, antara lain lomba merangkai puzzle, gigit koin, estafet karet sedotan, balap karung, pentung plastik, weden-wedenan dan futsal putri berdaster.

Seluruh lomba yang bersifat tradisional tersebut berlangsung semarak dan meriah. Bukan sekadar gelar juara dan hadiah yang dicari, namun yang utama adalah partisipasi serta tumbuhnya semangat para peserta didik untuk mengisi kemerdekaan yang telah diwarisi oleh para pejuang 71 tahun silam.

Komentar:

Perangkat
Anda menggunakan:
  • Operating System unknown
  • Web Browser Unknown ?
  • Perangkat desktop
  • Resolusi layar
  • Internet protocol public 44.192.93.109
Untuk keamanan, kami akan menyimpan data akses* dan informasi perangkat* anda