Spensa-Vaganza Jadi yang Terbaik di Ajang Karnaval HUT RI 2015

Diposting pada: 2015-08-25, oleh : Nova Arri Kurniawan, Kategori: Pembangunan Sekolah

Seluruh rangkaian kegiatan Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-70 usai sudah. Mulai dari berbagai kegiatan lomba di sekolah sampai partisipasi di tingkat Kecamatan. Puncak dari rangkaian kegiatan HUT RI tingkat Kecamatan Bumiayu adalah digelarnya Pawai Karnaval Apresiasi Seni dan Budaya pada hari Senin, 24 Agustus 2015.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Pawai Karnaval Apresiasi Seni dan Budaya tahun ini mengambil Start di Lapangan Asri Bumiayu, menyusuri jalan protokol Kota Bumiayu, melewati panggung kehormatan di komplek Pasar Jatisawit, hingga finish di Lapangan Muncang.

Untuk tingkat SMP/MTs, Kontingen Karnaval SMP Negeri 1 Bumiayu kembali menjadi yang terbaik dalam pawai karnaval tahun ini. Tema yang diusung adalah "Dengan Semangat Proklamasi 1945, Kita Sukseskan Gerakan Nasional AYO KERJA Menuju Generasi Emas yang Disiplin, Cerdas dan Hebat".

Dengan melibatkan siswa dan guru sebanyak 260 personil, kontingen Spensabum menampilkan Regu Paskibra, Marching Band, Tari Nuswantoro dan Spenza-Vaganza Batik Carnival. Regu Paskibra tampil sebagai pembuka barisan. Dua puluh personil paskibra mendemontrasikan beberapa variasi gerakan. Prestasi terakhir yang diraih adalah sebagai Juara 3 lomba PBB HUT SMAN 1 Brebes tahun 2014.

Di belakang paskibra, regu Marching Band "Gita Dwija Nagara" tampil di hadapan masyarakat Bumiayu. Di bawah asuhan Bapak Kris Sartono S.Pd, regu Marching Band SMP Negeri 1 Bumiayu gelar Juara 3 Bupati Open 2015. Jumlah personil Marching Band sebanyak 85 personil.

Sesuai dengan ajang karnaval tahun ini yang berlabel Apresiasi Seni dan Budaya, SMP Negeri 1 Bumiayu menampilkan tarian dan batik carnival. Tari yang disuguhkan adalah tarian kreasi baru berjudul Tari Nuswantoro. Sebanyak 45 penari berpadu dalam keindahan gerak wujud cipta, rasa dan karsa anak bangsa yang menggambarkan semangat persatuan dalam kebhinekaan.

Barisan karnaval Spensabum ditutup dengan regu "Spensa-Vaganza Batik Carnival". Barisan ini menampilkan para gadis cantik laksana model di catwalk yang mengenakan batik modifikasi dengan balutan bentuk burung merak, bunga, dan lainnya. Nuansa kemeriahan sangat terasa ketika kontingen Spensabum melewati panggung kehormatan di komplek Pasar Jatisawit. Bupati Brebes, Ibu Hj Idza Priyanti SE dan Wakil Bupati Bapak Narjo memberi standing aplaus untuk kontingen Spensabum. Bahkan orang nomor satu di Kabupaten Brebes itu sangat antusias untuk diajak foto bersama.

Kegiatan Peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI di sekolah

Bukan hanya mengikuti lomba tingkat Kecamatan saja, kegiatan di dalam sekolah pun tak kalah meriah. Selama 2 hari, tanggal 14-15 Agustus 2015, OSIS SMP Negeri 1 Bumiayu menggelar beberapa lomba tradisional di sekolah. Antara lain lomba tarik tambang, puzzle game, menangkap dan memasukkan belut dalam botol, hulahop, kait topi dan balap bakyak.

Seluruh siswa nampak antusias mengikuti lomba-lomba antar kelas tersebut. Sorak sorai dan gelak tawa dari para suporter mengiringi perjuangan rekan-rekan mereka yang ikut berlaga demi nama baik kelas mereka. Pembina kesiswaan, Bapak Muji Suwito SPd menjelaskan bahwa bukan sekadar hadiah yang menjadi tujuan dari berbagai lomba, namun yang paling utama adalah semangat ikut memeriahkan peringatan Kemerdekaan RI.

Hasil lomba Karnaval SMP tingkat Kecamatan Bumiayu :
-  Juara 1  :  SMP Negeri 1 Bumiayu
-  Juara 2  :  SMP Negeri 3 Bumiayu
-  Juara 3  :  SMP Negeri 2 Bumiayu

Hasil lomba Gerak Jalan SMP tingkat Kecamatan Bumiayu :
-  Juara 1 Putra  :  SMP Negeri 4 Bumiayu
-  Juara 2 Putra  :  SMP Negeri 1 Bumiayu