Hanintya Nurul Izzati, Jawara English Speech Contest Kabupaten Brebes

Diposting pada: 2015-05-12, oleh : Nova Arri Kurniawan, Kategori: Pembangunan Sekolah

SMP Negeri 1 Bumiayu kembali mencatatkan prestasi gemilang di tingkat Kabupaten Brebes. Lewat salah satu peserta didiknya yang bernama Hanintya Nurul Izzati, spensabum berhasil menjadi juara pertama di ajang Lomba Pidato Bahasa Inggris (English Speech Contest) tingkat SMP/MTs se-Kabupaten Brebes yang berlangsung hari senin (11 Mei 2015).

Bertempat di SMP Negeri 1 Salem, dengan membawakan tema pidato kebudayaan, Hanintya berhasil menjadi jawara mengalahkan 27 peserta lainnya untuk kategori peserta putri. Sedangkan utusan dari SMP Negeri 2 Brebes yang merupakan unggulan dalam lomba ini hanya menjadi runner-up. Sedangkan peringkat ketiga diduduki oleh utusan dari MTs Maarif NU Kaligiri Sirampog. Di kategori putra, juara pertama diraih oleh siswa SMP Negeri Brebes, runner-up SMP Negeri 1 Paguyangan dan SMP Negeri 1 Tonjong sebgai peringkat ketiga.

Keberhasilan Hanintya tidak lepas dari bimbingan guru pembimbing. Menurut Mukhammad Yuli Arianto SPd, beberapa kriteria yang menjadi unsur penilaian dalam lomba ini di antaranya adalah penampilan, ketepatan intonasi dan tata bahasa.

Lomba pidato bahasa Inggris ini dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes, Dr Tahroni MPd. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Bahasa Inggris merupakan bahasa yang memegang kunci penting untuk berkomunikasi di tingkat internasional. Karena itu, kemampuan anak dalam berbahasa Inggris harus diasah dan ditempa sejak usia dini. Ajang lomba pidato Bahasa Inggris yang dilaksanakan, merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menciptakan siswa yang berprestasi dan mahir dalam berbahasa Inggris.

Ketua Panitia Da’i Wibowo mengatakan, lomba pidato Bahasa Inggris ini adalah kegiatan rutin tahunan yang diikuti oleh perwakilan 17 kecamatan se-kabupaten Brebes yang terbagi dalam kategori putra dan putri. Juara dari kegiatan ini akan menjadi wakil Kabupaten Brebes untuk ajang yang sama di tingkat provinsi Jawa tengah.