Siswa-siswi Spensabum Kunjungi Museum Geologi Bandung

Diposting pada: 2015-02-07, oleh : Nova Arri Kurniawan, Kategori: Kegiatan Siswa

Museum Geologi Bandung adalah sebuah museum yang sudah menjadi bangunan bersejarah di kota Bandung, sehingga menarik minat banyak wisatawan. Museum yang dilindungi dan dirawat oleh pemerintah ini dibangun pada tanggal 16 Mei 1928 dan sempat direnovasi dengan dana bantuan dari Jepang sehingga saat ini tetap dalam kondisi baik sebagai tempat wisata yang layak dikunjungi di Bandung.

Setelah renovasi, Museum Geologi Bandung dibuka kembali oleh Ibu Megawati Soekarnoputri pada tanggal 23 Agustus 2000. Selain sebagai tempat wisata, Museum Geologi Bandung juga sering kali menjadi tempat tujuan study tour sekolah-sekolah yang berlokasi di kota Bandung dan sekitarnya, bahkan dari luar Jawa Barat. Termasuk siswa-siswi SMP Negeri 1 Bumiayu.

Sudah menjadi agenda rutin tahunan bidang kesiswaan, di tahun pelajaran 2014/2015 ini kegiatan Study Tour siswa-siswi SMP Negeri 1 Bumiayu berwisata ke kota Bandung dan Jakarta.

Hari Senin pagi, 2 Februari 2015 rombongan yang diikuti oleh siswa sebanyak 274 siswa dan 24 guru karyawan mengunjungi Museum Geologi Bandung. Dipilihnya obyek wisata ini sebagai salah satu tempat tujuan dikarenakan di sini terdapat banyak koleksi yang sangat berguna untuk pendidikan serta mempunyai nilai-nilai sejarah kehidupan dan pelestarian alam yang sangat mendidik.

Koleksi yang dimiliki oleh Museum Geologi Bandung yaitu bebatuan, fosil, dan mineral. Di tempat ini pengunjung juga dapat mempelajari banyak hal yang berhubungan dengan bencana alam, bumi, pemanfaatan sumber daya dengan benar, cara mengolah energi, dan lain-lain. Selain melihat-lihat barang koleksi museum, para siswa juga diajak untuk menonton pemutaran film tentang penemuan jam.

Setelah berkunjung ke Museum, para siswa menuju pusat perbelanjaan ternama di kota Bandung yaitu di Cibaduyut. Para siswa bisa membeli oleh-oleh atau cendera mata khas kota kembang. Setelah selama kurang lebih 2 jam di Cibaduyut, rombongan menuju Ibukota Jakarta. Perjalanan di hari pertama pun berakhir di TMII dan para siswa menginap di penginapan di sekitar TMII. Para siswa nampak sangat gembira.

Wisata ke Atlantis dan Dunia Fantasi

Setelah para siswa melepas penat mereka semalam di penginapan, perjalanan pun dilanjutkan menuju kawasan wisata Ancol. Para siswa menikmati salah satu wahana yaitu di Atlantis. Di sana para siswa terlihat sangat bahagia menikmati wisata mereka. Setelah kurang lebih 3 jam di Atlantis, para siswa melanjutkan wisata ke Dunia Fantasi dan bersenang-senang di sana selama sekitar 5 jam. Sore harinya, para siswa berbelanja di ITC Cempaka Mas untuk sekedar membeli oleh-oleh atau cendera mata. Para siswa nampak puas dengan kegiatan Study Tour di kota Kembang dan kota Metropolitan ini.

Oleh  :  Andhry Mira Aldila (8H)